Входя в любой раздел форума, вы подтверждаете, что вам более 18 лет, и вы являетесь совершеннолетним по законам своей страны: 18+

Вопрос про аватарки

Автор Mih, 19 Март 2023, 00:06

« назад - далее »

Mih

Как я понимаю, размер картинки-аватара не ограничен (как в байтах, так и в пикселях).
Большая картинка в профиле - это хорошо, а вот в сообщениях - не очень. Картинка там кажется маленькой (за счёт перемасштабирования), а на самом деле каждый раз закачивается на комп целиком - и если это перемасштабирование не в два-три раза, а реальные мегабайты-мегапиксели - то это уже нехорошо.
Есть ли у форума какие-то технические возможности показывать заранее уменьшенный аватар, не ограничивая пользователей в размере загружаемой картинки?
Мне не стыдно за мои тексты.
Стыдно, что меня за них не секут.

Ж.Г.

Mih

Цитата: Ж.Г. от 19 Март 2023, 00:34У меня большие нормально смотрятся
Смотрится всё нормально - слишком большие картинки автоматически показываются в уменьшенном до нужного размера виде. Но если эта картинка на самом деле "весит" несколько мегабайт, то она каждый раз будет жрать трафик и подтормаживать при загрузке. Момент чисто технический. Это может не бросаться в глаза - в конечном счёте всё будет показано как надо. В вашем примере, кстати, таких огромных картинок нет, но изредка они встречаются.

Ж.Г.

Посмотрела специально свою: 302х633 пкс, 79,9 КБ.

Serge de K

Цитата: Ж.Г. от 19 Март 2023, 10:32Посмотрела специально свою: 302х633 пкс, 79,9 КБ.
Ну моя намного легче. 5 КБ. Я с нею не расстаюсь почти 15 лет
Кстати, раньше на форумах даже в правилах прописывали требования к аве.

Ж.Г.

Цитата: Serge de K от 19 Март 2023, 11:29Кстати, раньше на форумах даже в правилах прописывали требования к аве.

На многих площадках чисто технически большие не вставляются - начинаешь ставить, а в ответ: максимальные размеры такие-то.

AdminOne

Цитата: Mih от 19 Март 2023, 00:06Как я понимаю, размер картинки-аватара не ограничен (как в байтах, так и в пикселях).
Совершенно верно - ограничения на размер аватара мы не включали.
Цитата: Mih от 19 Март 2023, 00:06Большая картинка в профиле - это хорошо, а вот в сообщениях - не очень. Картинка там кажется маленькой (за счёт перемасштабирования), а на самом деле каждый раз закачивается на комп целиком - и если это перемасштабирование не в два-три раза, а реальные мегабайты-мегапиксели - то это уже нехорошо.
Большинство браузеров кэширует картинки. Поэтому для большинства картинка будет загружаться один раз - а дальше уже открываться из локального кэша.
Цитата: Mih от 19 Март 2023, 00:06Есть ли у форума какие-то технические возможности показывать заранее уменьшенный аватар, не ограничивая пользователей в размере загружаемой картинки?
Возможность то есть...
Но единственный раз когда загрузили аватарку больше полумегабайта было 5 дней назад. Я так понимаю - это вы и сделали ради эксперимента?
Кстати, автарок размером больше 100 килобайт на данный момент загружено всего 13 (всего на форум в данный момент загружено 36 аватарок).
Ну а обработка аватарок на стороне сервера уже может, скажем, картинки портить. Или ещё какие-то внезапные пакости выдавать. В общем - хотелось бы всё-таки обойтись без неё.

Ну и да - ограничения с запретом установки размера больше определённого установить тоже можем. Но, опять же, до этого не ставили. Хотя, возможно, как-раз имеет смысл.

Mih

Цитата: AdminOne от 19 Март 2023, 12:45Я так понимаю - это вы и сделали ради эксперимента?
Нет, я не экспериментировал, у меня только вот эта:
https://whiteclub.at/custom_avatar/avatar_101_1660339079.jpg
48,12 KB (49 274 bytes)
400px × 354px (scaled to 160px × 142px)

Но вообще по нынешним временам особой проблемы в этом нет. На всякий случай написал, что есть такой момент...

Принцесса

Цитата: AdminOne от 19 Март 2023, 12:45Но единственный раз когда загрузили аватарку больше полумегабайта было 5 дней назад. ...
Кстати, автарок размером больше 100 килобайт на данный момент загружено всего 13 (всего на форум в данный момент загружено 36 аватарок).

Моя что ли? Такая большая?
На самом деле я была рада, что не надо было думать и перестраивать картинку, чтобы она подходила по размеру, или по пикселям, или ещё по каким параметрам...
Неужели змеиное шипение неизвестых виртуалов заслоняет тебе радость твоей реальной жизни? Брось. (с) Президент

Mädchen

Аватарка, вообще-то это очень хорошо. Мне больше нравится, когда у собеседников есть аватарка)))

Mih

Цитата: Принцесса от 19 Март 2023, 13:42Моя что ли? Такая большая?
На самом деле я была рада, что не надо было думать и перестраивать картинку, чтобы она подходила по размеру, или по пикселям, или ещё по каким параметрам...
Ну, у вас, кстати да - харрошая такая, здоровая! Все эти замечательные предметы с подробностями видать, красиво. Но так это и не царское, в смысле принцесское, дело - мегабайты с мегапикселями отслеживать. У меня-то вопрос был чисто про форумную автоматику, но так как всё оказалось неоднозначно, то и этот вопрос снимается :)