Входя в любой раздел форума, вы подтверждаете, что вам более 18 лет, и вы являетесь совершеннолетним по законам своей страны: 18+

Японские розги симото (хокидзири)

Автор uttu, 23 Сен. 2024, 20:52

« назад - далее »

uttu

Японские розги симото (хокидзири)

Что такое симото-ути?

В эпоху Эдо симото-ути была одной из официальных пыток, и применялась она в качестве первой из них. Пытка представляла собой удары бамбуковой палкой или её аналогом. Есть данные о случаях, когда симото-ути проводили с помощью половинки лука (юмиорэ), конского хлыста и так далее, но официальным «инструментом» являлся хокидзири.

Хокидзири описывают как «бамбук мадакэ, расколотый на две половинки, завёрнутый в пеньку и обвязанный бумажным шнуром. Длина хокидзири 1 сяку 9 сун (около 60 см), окружность 3 сун (9 см). Место хвата обтянуто белой кожей». В другом источнике есть следующее описание: «Несколько десятков тонких деревянных палочек связывают вместе пенькой, а затем обматывают бумажным шнуром, придавая прочность».

Для проведения пытки сначала обнажалась верхняя часть тела преступника. Запястья связывались толстой верёвкой за спиной, плечи так же охватывали верёвки. Концы этих верёвок держали двое подручных, стоящие спереди и сзади, и натягивали их таким образом, чтобы исключить движения.

Удары наносили от плеч по спине, не затрагивая позвоночник. Иногда удары наносили два человека попеременно. Кровь выступала со второго удара, самое позднее — с тридцатого. Если после 150 ударов признание не было получено, пытку останавливали.

Из личного опыта  ;D

Я попробовал изготовить симото, опираясь на исторические источники.

Для верхнего симото я связал вместе 36 бамбуковых палочек и обвязал их 3-миллиметровым пеньковым шнуром. Для нижнего я обмотал рукоятку веника хоки пеньковой садовой лентой, а затем поверх обвязал всё это 3-миллиметровым пеньковым шнуром. Шнур очень тонкий, так на обвязку ушло очень много времени.

Длина моих симото — 1 сяку 9 сун (около 60 см), когда берёшь их в руку, поначалу кажется, что они слишком короткие, однако я думаю, что эта длина оптимально подходит для нанесения предельно точных ударов.

Что касается веса, симото из палочек весит 250 г, из рукоятки около двухсот грамм.

Я попробовал для опыта ударить себя по бедру.

Удар оказался очень тяжёлым и пронизывающим, я невольно застонал, кожа тут же вспухла и покраснела. Я представил себя на месте экзекутора и вложил в следующий удар всю силу. Тут же образовалось подкожное кровоизлияние, я продолжал бить, пока всё бедро не покрылось кровоподтёками. Естественно, боль была такой сильной и острой, что впору плакать и кричать.

Когда я промахнулся и попал по кости, боль приняла опасный характер. Во время Эдо не было принято калечить людей во время пыток или наказания, поэтому ударов по кости старались избегать, наверно, это можно назвать своего рода гуманностью.