Входя в любой раздел форума, вы подтверждаете, что вам более 18 лет, и вы являетесь совершеннолетним по законам своей страны: 18+

• новый конкурс 5 0 5 1

новый конкурс

Автор Julia Steinwasen, 17 Нояб. 2024, 13:42

« назад - далее »

конкурс "верю - не верю"

читатель - интересно
читатель - неинтересно
автор - интересно
автор - неинтересно

Ж.Г.

Можно, конечно, и поподглядывать. Или попонимать то, что за тобой подглядывают.

Iwanka

Почитала ветку СССР.
Накатили воспоминания. Сама-то не пишу, вот решила предложить как тему на конкурс. События в рассказе должны происходить в эпоху СССР.

И картинка как раз хорошо подходит под это задание.

В общем и целом, не важно, щкола это, пионеры или комсомольская, или простые колхозники. События в рассказе происходят в СССР.
Моя внутренняя девочка никогда не покинет меня

Ж.Г.

Цитата: Iwanka от 19 Март 2026, 21:00В общем и целом, не важно, щкола это, пионеры или комсомольская, или простые колхозники. События в рассказе происходят в СССР.

Тоже не против: про СССР я уже писала, причём разных времён: от Великой Отечественной до восьмидесятых. Консультировалась, правда, много, чтобы не наделать бытовых ляпов, но пока ещё есть с кем консультироваться. На рисунке, кстати, старшая девочка как-то обособленно сидит: не иначе, как боится услышать "Покажите-ка дневники!", после чего ей на тот же диван, но уже не садиться придётся, а ложиться. При младших сестре и брате. Одного только не понимаю в этом "реализме": неужели дома ходили в школьной форме? Или они только пришли из школы, и младшая сестра с радостной улыбкой "стучит" на старшую родителям: "Сама видела, как она с Сашкой из параллельного класса целовалась в тихом уголке!"

Julia Steinwasen

Цитата: Ж.Г. от 19 Март 2026, 21:38На рисунке, кстати, старшая девочка как-то обособленно сидит: не иначе, как боится услышать "Покажите-ка дневники!", после чего ей на тот же диван, но уже не садиться придётся, а ложиться. При младших сестре и брате. Одного только не понимаю в этом "реализме": неужели дома ходили в школьной форме? Или они только пришли из школы, и младшая сестра с радостной улыбкой "стучит" на старшую родителям: "Сама видела, как она с Сашкой из параллельного класса целовалась в тихом уголке!"

Поддержу. Интересная идея. Тоже подумала, девочки только после школы пришли...

Mädchen

Почитала я про СССР)
Особенно улыбнуло ностальгия некоторых товарищей)
Так вот, прочитала я один комент про то, как много занимались с детьми в школе. И вспомнила... помните "Тимур и его команда"? У нас была училка повернутая на этих "тимуровцах".
Подумала, а почему бы нашим авторам не взять тему на конкурс "Тимур и его команда"? Причём совсем не обязательно, как в оригинале, правда ведь? Тимуровцы могут быть в любое время и в любой отрасли)

Ж.Г.

ЦитироватьТак вот, прочитала я один комент про то, как много занимались с детьми в школе. И вспомнила... помните "Тимур и его команда"? У нас была училка повернутая на этих "тимуровцах".

Вот только изначальные, гайдаровские, Тимур и его команда действовали без всякого приказа и руководства со стороны школы или ещё чьего-нибудь. Больше того, они не афишировали себя перед взрослыми.

ЦитироватьПодумала, а почему бы нашим авторам не взять тему на конкурс "Тимур и его команда"? Причём совсем не обязательно, как в оригинале, правда ведь? Тимуровцы могут быть в любое время и в любой отрасли)

Тоже интересная тема.

Iwanka

В СССР были дворцы пионеров и школьников. Как-то так сложилось, я ни разу в жизни там не была.
Когда появились фантазии о порке, почему-то мне представлялось, что именно там, в этих помещениях для пионеров и школьников, проводились ТН. Туда со школ отправляли провинившихся учеников, заслуживших порку или другое наказание. И они обязательно должны были быть в школьной форме, пионеры с галстуком.
Моя внутренняя девочка никогда не покинет меня

Mih

Цитата: Ж.Г. от 19 Март 2026, 21:38Одного только не понимаю в этом "реализме": неужели дома ходили в школьной форме?
Постановочное фото, типа "идеальная советская семья". Все при параде, папаша вон тоже в галстуке. Кстати, упущение - старшей комсомольского значка не хватает!

Цитата: Ж.Г. от 20 Март 2026, 12:56Вот только изначальные, гайдаровские, Тимур и его команда действовали без всякого приказа и руководства со стороны школы или ещё чьего-нибудь. Больше того, они не афишировали себя перед взрослыми.
Кстати, у "Тимура..." было два продолжения - "Комендант снежной крепости" и "Клятва Тимура", причём в "Коменданте..." игра, а в "Клятве..." - полезные дела. При этом "...в продолжении повести во второй части под названием «Комендант снежной крепости» появляются такие понятия, как братство, сопереживание, боевое товарищество. И наконец, в последней части трилогии «Клятва Тимура» роковое пророчество Гайдара - в детские дела вмешиваются взрослые, начинают формализовать движение - и всё распадается".

Цитата: Iwanka от 20 Март 2026, 14:18Туда со школ отправляли провинившихся учеников, заслуживших порку или другое наказание. И они обязательно должны были быть в школьной форме, пионеры с галстуком.
И пороть под барабан. Пионерский.
Мне не стыдно за мои тексты.
Стыдно, что меня за них не секут.

Ж.Г.

Цитата: Iwanka от 20 Март 2026, 14:18В СССР были дворцы пионеров и школьников.

Они и сейчас в России существуют. Называются только по-другому: Центры детского творчества или Детско-юношеские центры. Вообще, есть три уровня дополнительного образования детей: первый это кружки при школах, средний это именно такие центры, и высший - уже профессиональные спортивные, художественные, музыкальные и прочие школы и клубы.

Сидоровой козы барабанщик

Вроде бы темы наметились:
1) голландская (телесные наказания при незашторенных окнах)
2) эпоха СССР (в широком смысле)
3) пионерские лагеря, пионерские собрания и т.п. Комсомольцы сюда же.
Чтобы Hirsent и другим нашим европейцам тоже было интересно, охватываем еще пионерское движение ГДР, ВНР и т.д., а также их международные контакты. Вот приезжает пионервожатая из ГДР в Болгарию, а там...

При желании тут тома сочинить можно...

Цитата: Julia Steinwasen от 17 Март 2026, 23:33
Цитата: Сидоровой козы барабанщик от 17 Март 2026, 17:33Здравствуйте.

В тех краях, откуда я пишу, по ряду признаков (тут, конечно, всегда можно ошибиться), VPN доживает последние месяцы, возможно, недели или дни. Интернет и мобильная связь тоже.
Вскоре у той части форумчан, что проживает в местах, где это уже произошло поблизости и вскоре ожидается дома, не будет технической возможности посещать форум.
Поэтому если у Администрации форума есть желание провести еще литературно-тематический конкурс, то не пора ли его провести?
Иначе количество читателей может ощутимо убавиться.
Если же это никому больше не нужно, ладно.

Давайте попробуем.
Есть темы для конкурса?
И такой вопрос, а участники? Вы да я?

Припоминаю некий литературный конкурс, на который, ЕМНИП, Вы и Mih представили по полдюжине новелл каждый, причем выиграл его вроде бы кто-то третий...
Так что имеет значение не количество участников, а желание участвовать.
С другой стороны, если кроме меня в итоге не найдется желающих участвовать, у меня наконец появится шанс победить в конкурсе (так-то мои эксперименты и склонность к прибауткам не вызывают у читающей публики симпатии, ну а на безлюдье и Фома дворянин).
Так что минимум один участник у Вас в запасе есть (если сохранится техническая возможность захода на форум), а судя по оживлению в этой ветке, кто-то из мастеров жанра своим участием сделает новый конкурс не хуже предыдущих. Так что имею надежду поучаствовать и в качестве читателя тоже.
Всем удачи - и за перо, друзья мои. "Не спи, не спи художник..." (с)
Если вы нас, поклонников, не порадуете новыми творениями, у нас будет меньше возможностей воспеть ваши дарования. Так вперед, на штурм Парнаса!

Julia Steinwasen

Цитата: Сидоровой козы барабанщик от 20 Март 2026, 21:00Вроде бы темы наметились:
1) голландская (телесные наказания при незашторенных окнах)
2) эпоха СССР (в широком смысле)
3) пионерские лагеря, пионерские собрания и т.п. Комсомольцы сюда же.
Чтобы Hirsent и другим нашим европейцам тоже было интересно, охватываем еще пионерское движение ГДР, ВНР и т.д., а также их международные контакты. Вот приезжает пионервожатая из ГДР в Болгарию, а там...

При желании тут тома сочинить можно...

Было ещё предложение про тимуровцев

Цитата: Julia Steinwasen от 20 Март 2026, 21:32Было ещё предложение про тимуровцев

Правильно, пусть будут.
Кто не мечтал в детстве поймать и хорошенько отодрать тимуровца?

Ж.Г.

Цитата: Julia Steinwasen от 20 Март 2026, 21:32Было ещё предложение про тимуровцев

Тимуровцев в принципе можно считать частью темы "СССР". Как и пионеров с комсомольцами.

Mädchen

Цитата: Ж.Г. от 22 Март 2026, 20:11

Тимуровцев в принципе можно считать частью темы "СССР". Как и пионеров с комсомольцами.

Не согласна. Тимуровцы, хоть и выходные из СССР, но они могут быть и в современном мире)