Входя в любой раздел форума, вы подтверждаете, что вам более 18 лет, и вы являетесь совершеннолетним по законам своей страны: 18+

Правила русского языка из "ёлка "

Автор ВадимМ, 04 Янв. 2025, 06:25

« назад - далее »

ВадимМ

Цитата: Ветер от 30 Дек. 2024, 13:00
Цитата: ВадимМ от 29 Дек. 2024, 17:17Стоит, но без розг.
РозОг. Пожалуйста.
А почему розОг ? "Розг" это корень. Почему вы изменяете корень ? В русском языке корень не изменяется. Поэтому он и корень. Изменятся только окончание. Например "роза" (цветок) Мы говорим : "ваза стоит без роз". Так же и розг. Почему надо говорить : "ваза стоит без розог" ?
Можете привести пример, когда в существительных во множественном числе изменяется корень ? Убирать окончание это обычное правило, особенно для женского рода : "машина - машин", "мама - мам", "крыса - крыс". И аналогично : "розга - розг". Нет ?

Hirsent

Цитата: ВадимМ от 04 Янв. 2025, 06:25А почему розОг ?
потому что открываем орфографический словарь русского языка, находим слово "розга" и смотрим (единственное число/множественное число) - именительный падеж: розга/розги, родительный падеж: розги/розог, дательный падеж: розге/розгам, винительный падеж: розгу/розги, творительный падеж: розгой (розгою)/розгами, предложный падеж: о розге/о розгах _;)_ так сложилось исторически, и правописание этого слова, в отличие от рода слова "кофе", пока еще, официально не меняли :))
Непорядки! Голова думала, а жопа отвечает...

Mih

Мне не стыдно за мои тексты.
Стыдно, что меня за них не секут.

ВадимМ

Цитата: Hirsent от 04 Янв. 2025, 12:17потому что открываем орфографический словарь русского языка,
Ну, ссылка на словарь меня не убеждает. Должна быть логика. Нельзя же весь словарь запоминать.

Цитата: Mih от 04 Янв. 2025, 13:15Розг, розог...
Розгов!
Это если розга мужского рода : Мозг - Мозгов.

Hirsent

Цитата: ВадимМ от 04 Янв. 2025, 19:49Ну, ссылка на словарь меня не убеждает. Должна быть логика. Нельзя же весь словарь запоминать.
ну а почему есть правильные и неправильные глаголы? _;)_ непроизносимые согласные? _;)_ разносклоняемые существительные? _;)_ не все в языке подчиняется логике, поэтому правописания некоторых слов приходится просто запоминать :P

ВадимМ

Цитата: Hirsent от 04 Янв. 2025, 19:52ну а почему есть правильные и неправильные глаголы? _;)_ непроизносимые согласные? _;)_ разносклоняемые существительные? _;)_ не все в языке подчиняется логике, поэтому правописания некоторых слов приходится просто запоминать :P
Сразу вспоминается Зощенко с его кочерёжками.

Hirsent

Цитата: ВадимМ от 04 Янв. 2025, 20:09Сразу вспоминается Зощенко с его кочерёжками.
ну уж извините, упрощенный английский и упрощенный китайский для неучей есть, а вот упрощенного русского для таких же неучей нету :))

ВадимМ

Цитата: Hirsent от 04 Янв. 2025, 20:11
Цитата: ВадимМ от 04 Янв. 2025, 20:09Сразу вспоминается Зощенко с его кочерёжками.
ну уж извините, упрощенный английский и упрощенный китайский для неучей есть, а вот упрощенного русского для таких же неучей нету :))
По Зощенко там вроде бы допускаются два варианта.
Да и в литературе я тоже встречал "много розг".

Hirsent

Цитата: ВадимМ от 04 Янв. 2025, 20:15По Зощенко там вроде бы допускаются два варианта.
Зощенко намеренно писал на языке малообразованных мещан _;)_ у него персонажи употребляют и такие местоимения как "ейный", "евоный", "ихний", например :)) предлагаете брать пример с них? :))

ВадимМ

Цитата: Hirsent от 04 Янв. 2025, 20:18Зощенко намеренно писал на языке малообразованных мещан _;)_ у него персонажи употребляют и такие местоимения как "ейный", "евоный", "ихний", например :)) предлагаете брать пример с них? :))
Наберите "много розг" в Гугле. С кавычками только. Найдёте тексты вполне уважаемых авторов.

Mädchen

Цитата: Алекс Новиков от 04 Янв. 2025, 19:57
«У рыбов нет зубов» (Лесков о забавных случаях на уроках).
Во время учебы Николая Семеновича в орловской гимназии в сороковые годы XIX века случалось немало забавных историй, они отразились и в творчестве. В повести «Смех и горе» Лесков вспоминает любимца всего класса ученика Локоткова. «Он употреблялся в классе для того, чтобы передразнивать учителя-немца или приводить в ярость и неистовство учителя-француза. Локоткову удавалось входить в доверие к учителю французского языка и коварно выводить его на посмешище, уверяя его во время перевода, что... надо говорить: или "у рыбей нет зубей", или "у рыбов нет зубов" и т. п. Кончалось это обыкновенно тем, что Локоткову доставался нуль за поведение, но ему, бывало, неймется, и на следующий урок Локотков снова, бывало, смущает учителя, объясняя ему, что он не так перевел, будто "голодный мужик выпил кувшин воды одним духом"». Сбитый с толку француз лепетал: «Мужик выпил кувшин воды одним... шагом. Да, – выговаривал он тверже, вглядываясь во все детские физиономии, – именно выпил кувшин воды одним шагом... нет... одним духом... нет: одним шагом...». Класс, конечно, хохотал, урок был сорван, а Локоткову месье Базель снова выписывал «нуль за поведение».
А великовозрастной гимназист Калатузов был настолько глуп, что даже не смог воспользоваться подсказкой, отвечая на вопрос учителя географии о Пруссии.
«Бранденбургия была первоначальным зерном Прусского королевства», – начал внятно подсказывать его сосед.
– Довольно, – сказал Калатузов ... и спокойно возгласил:
– Пруссия есть зерно.
– Как зерно? – переспросил изумленный учитель.
– Так написано, – отвечал Калатузов.
– Но позвольте же узнать, как же это? Есть зерна ржаные, овсяные, пшеничные. Какое же зерно Пруссия? Калатузов подумал и, сделав кислую гримасу, отвечал:
– Я вам не могу объяснить этого, какое это чертово зерно».
Вот о каких смешных историях поведал нам Лесков.

Извините, а ёлка здесь причём? Или опять тупо голоса набираете?)

Mädchen

Девочки и мальчики,  а тупо давайте про ёлку. Или, кроме Юльки и Alexa ёлок ни у кого нет?)

Hirsent

Цитата: ВадимМ от 04 Янв. 2025, 20:26Наберите "много розг" в Гугле. С кавычками только. Найдёте тексты вполне уважаемых авторов.
конкретные примеры, пожалуйста, приведите :P я не поленилась не просто сделать ссылку на орфографический словарь, но и привести непосредственный текст _;)_

Julia Steinwasen

Извините,  но ветку я разделила.
Ветка была на новогоднюю тему. Но, если всем охото о правилах русского языка, то здесь.

ВадимМ

Цитата: Hirsent от 04 Янв. 2025, 20:31
Цитата: ВадимМ от 04 Янв. 2025, 20:26Наберите "много розг" в Гугле. С кавычками только. Найдёте тексты вполне уважаемых авторов.
конкретные примеры, пожалуйста, приведите :P я не поленилась не просто сделать ссылку на орфографический словарь, но и привести непосредственный текст _;)_
Из известных :

Влас Михайлович Дорошевич "Исчезнут ли тягчайшие наказания?"
"Не сделают ли из розг такого же орудия мучительства, искалечения и даже смерти, каким была упразднена плеть?"
https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%98%D1%81%D1%87%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%83%D1%82_%D0%BB%D0%B8_%D1%82%D1%8F%D0%B3%D1%87%D0%B0%D0%B9%D1%88%D0%B8%D0%B5_%D0%BD%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F%3F_(%D0%94%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%88%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87)

Из проповеди Ч. Сперджена (это 19 век),
"Задумайся над порочностью, что таится в груди твоей, и будешь ли тогда удивляться, что нужно так много розг для того, чтобы ее оттуда изгнать?"

Мельников-Печерский "Очерк жизни и творчества"
"много розг изводилось и низкопоклонничавшие не только перед высшими чинами губернской администрации, но и перед советниками"

Н. Г. Чернышевский
"Много розг было охлестано тут же, на месте — это бы еще ничего — да беспримерное в летописях маскарадных здание"

Я не к тому, что правильно, а что в русском языке допустимы оба варианта. Такое бывает