Входя в любой раздел форума, вы подтверждаете, что вам более 18 лет, и вы являетесь совершеннолетним по законам своей страны: 18+

Правила русского языка из "ёлка "

Автор ВадимМ, 04 Янв. 2025, 06:25

« назад - далее »

Эмилия

Цитата: Ж.Г. от 06 Янв. 2025, 10:56Я бы не рискнула назвать это кириллическими буквами:
И правильно. Кириллица - это то, что придумал Кирилл. Вернее нет, Кирилл с Мефодием придумали глаголицу. Потом Кирилл помер, а Мефодий один придумал кириллицу, и назвал в честь покойного брата. Все сложно)

Pythonus

Строчная омега совсем бесстыжая, Жанне ататашки! ))) альфа строчная, кстать реано на ремешок похожа. Выражение от Альфы до Омеги, заиграло новыми красками!
Всем сидра и Муми-троллей! ;)

Ветер

Цитата: Hirsent от 05 Янв. 2025, 22:06есть в русском языке такое явление, как беглые гласные в корнях слов...
Спасибо за такое подробное толкование правил русского языка. Ну и по всему этому обсуждению.
 Для меня "розги" - ОЧЕНЬ фетишный термин, как и всякий фетиш - требователен к точности.
 И, даже если трое Толстых напишут "розг" - для меня это не аргумент и может быть оправдано только лишь "простонародным" языком. Зато Горький с "Детством" или Чапыгин в "Степане Разине" не поцарапают мой фетишный слух этим просторечием.  ^-^

Ж.Г.

"Розг" или "розог" это одна из многочисленных заковык русского языка. Слышали, например, когда-нибудь "сто грамм коньяку" вместо правильного "сто граммов коньяка"? Я слышала. И от далеко не малограмотных или бескультурных людей, а от потомственных интеллигентов, которые просто сияют своей культурой. Дело в том, что современный русский язык на самом деле это слияние десятков языков разных народов, живших на территории современной России, многих из которых уже и вспомнят только спецы-историки. Поэтому он так и запутан.

Эмилия

Цитата: Ветер от 08 Янв. 2025, 17:26И, даже если трое Толстых напишут "розг" - для меня это не аргумент и может быть оправдано только лишь "простонародным" языком.
Толстой, если уж на то пошло, писал и: "Накурившись, между солдатами завязался разговор". Он художник, он так видит. Но повторять не нужно

ВадимМ

Цитата: Эмилия от 08 Янв. 2025, 20:02
Цитата: Ветер от 08 Янв. 2025, 17:26И, даже если трое Толстых напишут "розг" - для меня это не аргумент и может быть оправдано только лишь "простонародным" языком.
Толстой, если уж на то пошло, писал и: "Накурившись, между солдатами завязался разговор". Он художник, он так видит. Но повторять не нужно
Для меня язык нужен для того, чтобы передавать личные чувства, ощущения, тонкости общения ... А  правила должны следовать за жизнью. Измение языка отражает развития общественного сознания. Поэтому в вечном споре между Жизнью и Теорией всегда будет побеждать Жизнь. Пушкин тоже писал народным для своего времени языком. Это не академический Жуковский. В адрес Высоцкого все его современики-поэты плевались.

А "накурившись, . . . завязался разговор" классный образ !!! Это нужно поэтом или философом! Разговор в такой фразе становится самостоятельной металичностью.

Hirsent

Цитата: ВадимМ от 08 Янв. 2025, 20:55Разговор в такой фразе становится самостоятельной металичностью.
банальная архаичность :)) именно такую архаику спародировал Чехов в своей "Жалобной книге": "Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа. И. Ярмонкин" :))
Непорядки! Голова думала, а жопа отвечает...

Сидоровой козы барабанщик

Цитата: Hirsent от 04 Янв. 2025, 22:11
ЦитироватьКофе же поменяли ?
по причине засилия безграмотных людей

Не совсем так.
Кофий - это последнее из группы иностранных заимствований в русском, которые, потеряв концовку, переехали постепенно из мужского рода в средний. Такова судьба таксомотора (такси), автомобиля (авто), метрополитена (метро). Теперь вот и кофе (бывший кофий). Поначалу они сохраняли и в усеченном варианте мужской род, поэтому Адам Козлевич из "Золотого теленка" зазывал: "Такси свободен! Прошу садиться" Еще Л. Утесов пел "Но метро, сверкнув перилами дубовыми, сразу всех он седоков околдовал", а его младший современник В. Высоцкий - уже "метро закрыто, в такси не содют".

А насчет розог - все верно)