Входя в любой раздел форума, вы подтверждаете, что вам более 18 лет, и вы являетесь совершеннолетним по законам своей страны: 18+

Голландский метод)))

Автор Mädchen, 07 Апр. 2025, 14:56

« назад - далее »

Mädchen

Не знаю, как назвать ветку, решила так)
Были на днях в Голландии. Всё красиво, кругом тюльпаны.
Что бросилось в глаза, в домах высокие, от потолка до пола, окна. Но без шторок и без зановесок. Там даже нет гардины, чтобы прицепить эти шторки. Видно всё, как на ладони, особенно, если солнце светит в окно или вечером включён свет.
И голландцы особо не замарачиваются, в одном окне видели женщину в нижнем белье, а в ещё одном топлесс, наверно после душа, полотенце на голове и на бедрах/попе)
Для русских, наверно очень необычно? Интересно просто услышать ваше мнение об этом. Шторки обязательно или, можно  как в Голландии?)

Ali

А это не связано с какими-то старыми законами, которые потом стали восприниматься как обычай?

Mädchen

Если верить, то:

ЦитироватьВ середине 16 века наместником Испанских Нидерландов был назначен жестокий Фернандо Альварес де Толедо, 3-й герцог Альба. За 4 коротких года его руководства было казнено больше 18 тысяч мирных жителей. Среди многочисленных тиранических приказов герцога, был запрет на закрытые шторами окна, поскольку голландцы часто устраивали домашние цеха по производству оружия и проводили революционные собрания. Спустя некоторое время король Испании отозвал Альбу из Нидерландов, революция победила, но традиция осталась в новом прочтении: теперь голландцы гордились, что им нечего скрывать и их образ жизни соответствует христианским представлениям о морали.

Как бы то ни было, сейчас это одна из ярких особенностей, которые, в конечном итоге, складывают неповторимое впечатление о Нидерландах.

Или, другой источник:

ЦитироватьНекоторые городские гиды объясняют открытость нидерландцев способом ведения бизнеса в старые времена. Раньше люди оставляли шторы открытыми, чтобы показать комнату с хорошей мебелью, украшениями и предметами искусства и доказать торговцам, что они заслуживают доверия.

Ж.Г.

Цитата: Mädchen от 07 Апр. 2025, 16:05Среди многочисленных тиранических приказов герцога, был запрет на закрытые шторами окна, поскольку голландцы часто устраивали домашние цеха по производству оружия и проводили революционные собрания.

У Замятина была замечательная антиутопия: в мире будущего зашторивать окна людям разрешалось лишь на время занятия сексом по специальным талонам. "Мы" - книга называется.

Hirsent

у Роберта Сильверберга в "Счастливый день в году 2381" описывается человейник в обществе, в котором не то что для занятий сексом, а даже на поход в туалет друг от друга закрываться не принято, и никто и не стесняется
Непорядки! Голова думала, а жопа отвечает...

ВадимМ

Цитата: Mädchen от 07 Апр. 2025, 14:56ваше мнение об этом. Шторки обязательно или, можно  как в Голландии?)
Лично мое мнение, я бы хотел как в Голландии. Есть у меня некоторый эксгибиционизм. ;D  ;D Можно и пороть без зановесок.

Mih

Цитата: ВадимМ от 07 Апр. 2025, 19:38Можно и пороть без зановесок.
Именно. Первая мысль, которая приходит в голову.
Мне не стыдно за мои тексты.
Стыдно, что меня за них не секут.

ВадимМ

Цитата: Mih от 07 Апр. 2025, 19:45
Мне кажется, всё может быть достаточно сбалансировано. Не хочешь, - не смотри, проходи мимо. А если и зрителям, и участникам это доставляет удовольствие, то почему бы и нет.

Можно и третье объяснения дать : Голландия - нация эксгибиционистов.

Julia Steinwasen

Цитата: ВадимМ от 07 Апр. 2025, 19:58
Цитата: Mih от 07 Апр. 2025, 19:45
Мне кажется, всё может быть достаточно сбалансировано. Не хочешь, - не смотри, проходи мимо. А если и зрителям, и участникам это доставляет удовольствие, то почему бы и нет.

Всё может быть😉
ВадимМ, Вы бы,согласились на порку в комнате без шторок?

Julia Steinwasen

Цитата: ВадимМ от 07 Апр. 2025, 19:58.

Можно и третье объяснения дать : Голландия - нация эксгибиционистов.

Это, к сожалению, не так. Прогулка в голом виде в Голландии может дорого стоить.

Alexa

Жить, как в аквариуме?
- Наверное, нет. Хотя бы тюлевые занавески на такие окна-двери нужны. Или, ещё лучше, жалюзи: и от солнца-жары прикроватная, и особо приватные игры тет-а-тет комфортнее всё же.
И, потом, есть вещи, которые детям (да-да, я - моралистка) видеть запрещается.
Поэтому: и жалюзи, и лёгкие, полупрозрачные занавески. 👍

ВадимМ

Цитата: Julia Steinwasen от 07 Апр. 2025, 21:04ВадимМ, Вы бы,согласились на порку в комнате без шторок?
Меня никто и не спрашивал бы, но в душе согласился бы. Публичная порка меня всегда жутко возбуждала. Но в Америке и в России это нельзя, - можно нарваться на серьёзные неприятности. Но я против публичных порок. Видеть это должны только те, кому это хочется. Есть много людей, которым такие сцены неприятны. А для меня важна энергетика. Поэтому я всегда выступаю за альтернативность, чтобы у всех был свободный выбор.

Julia Steinwasen

Цитата: ВадимМ от 07 Апр. 2025, 22:24
Цитата: Julia Steinwasen от 07 Апр. 2025, 21:04ВадимМ, Вы бы,согласились на порку в комнате без шторок?
Меня никто и не спрашивал бы, но в душе согласился бы. Публичная порка меня всегда жутко возбуждала. Но в Америке и в России это нельзя, - можно нарваться на серьёзные неприятности. Но я против публичных порок. Видеть это должны только те, кому это хочется. Есть много людей, которым такие сцены неприятны. А для меня важна энергетика. Поэтому я всегда выступаю за альтернативность, чтобы у всех был свободный выбор.
Выбор всегда есть. Немцы, как и голландцы или наоборот,  в отличие от русских, практически не заглядывают в окна.
Другими словами, не нравится, что увидел в окне, проходи мимо

-SpankMen-

Цитата: Julia Steinwasen от 07 Апр. 2025, 22:55Выбор всегда есть. Немцы, как и голландцы или наоборот,  в отличие от русских, практически не заглядывают в окна.
Другими словами, не нравится, что увидел в окне, проходи мимо
И всё справедливо. Не нравиться - не смотри в пространство чужой частной собственности и топай дальше.
В России бы собрались дворовые бабки/тётки и позвонили 02!
"- СЯмейное насилье тама!"

Mih

Цитата: ВадимМ от 07 Апр. 2025, 22:24Но я против публичных порок. Видеть это должны только те, кому это хочется.
Так если кому интересно - пусть смотрит, не хочет - может отвернуться и пройти мимо. Это же не то, что пришли в людное место и там у всех на виду устроили спектакль.
Кстати, подумал, что при публичной порке на площади случайных людей в толпе не было - шли именно те, кто хотел это видеть.
Мне не стыдно за мои тексты.
Стыдно, что меня за них не секут.