Входя в любой раздел форума, вы подтверждаете, что вам более 18 лет, и вы являетесь совершеннолетним по законам своей страны: 18+

Рассказ 1. У меня было преимущество

Автор Ж.Г., 28 Авг. 2026, 20:17

« назад - далее »

Ж.Г.

От автора: В рассказе частично использованы отрывки из повести Максима Горького «Детство».

Кто-то привел меня в кухню; там было темно и тихо. Перед черным челом печи на широкой скамье сидел сердитый, непохожий на себя Цыганок; дедушка, стоя в углу у лохани, выбирал из ведра с водою длинные прутья, мерял их, складывая один с другим, и со свистом размахивал ими по воздуху. Бабушка, стоя где-то в темноте, громко нюхала табак и ворчала:

— Ра-ад... мучитель...

Саша Яковов, сидя на стуле среди кухни, тер кулаками глаза и не своим голосом, точно старенький нищий, тянул:

— Простите Христа ради...

Как деревянные, стояли за стулом дети дяди Михаила, брат и сестра, плечом к плечу.

«Что это с ними со всеми? Странные они какие-то!» — подумал я, поглядывая, то на одного, то на другого.

— Высеку — прощу, — сказал дедушка, пропуская длинный влажный прут сквозь кулак. — Ну-ка, снимай штаны-то!..

Говорил он спокойно, и ни звук его голоса, ни возня мальчика на скрипучем стуле, ни шарканье ног бабушки, — ничто не нарушало тишины в сумраке кухни, под низким закопченным потолком

«Ах, вот оно что! Сашку дед сейчас пороть будет, — догадался я. — В первый раз, что ли? Не знает о том, что здесь, хоть ной, хоть не ной, а всё равно высекут, если решили».

Саша встал, расстегнул штаны, спустил их до колен и, поддерживая руками, согнувшись, спотыкаясь, пошел к скамье. Он покорно лег на скамью вниз лицом, а Ванька, привязав его к скамье под мышки и за шею широким полотенцем, наклонился над ним и схватил черными руками ноги его у щиколоток.

«Ну вот так бы сразу, глядишь и меньше бы получил, а то завёл «простите Христа ради» — причём здесь Христос? Не он же в чём-то провинился, а сам Сашка».

— Лексей, — позвал дед, — иди ближе!.. Ну, кому говорю?.. Вот гляди, как секут... Раз!..

Я молча сделал полшага вперёд — зрелище не привлекало меня, но я послушался.

Невысоко взмахнув рукой, он хлопнул прутом по голому телу. Саша взвизгнул.

«И это называется поркой?» — я едва заметно и мрачно усмехнулся.

— Врешь, это не больно! — подтвердил мою оценку  дед, — А вот эдак больней!

И ударил так, что на теле сразу загорелась, вспухла красная полоса, а брат протяжно завыл.

— Не сладко? — спрашивал дед, равномерно поднимая и опуская руку. — Не любишь? Это за наперсток!

«Да чего ж здесь сладкого-то? Больно это. Очень больно!» — мысленно оценил произошедшее я, а дед продолжил порку.

Саша визжал страшно тонко, противно:

— Не буду-у... Ведь я же сказал про скатерть... Ведь я сказал...

Спокойно, точно Псалтырь читая, дед говорил:

— Донос — не оправданье! Доносчику первый кнут. Вот тебе за скатерть!

«Про какую скатерть? Какой донос? Неужели он на меня настучал, чтобы спасти свою задницу от порки? Во, дураааак! Во, свооооолочь!» — пронеслись неприятные мысли в моей голове, а бабушка кинулась ко мне и закричала:

— Лексея не дам! Не дам, изверг!

— Не надо, бабушка, — я отстранился от неё. — Я вполне способен ответить за то, что натворил, сам.

Через несколько минут, когда с поркой Сашки было закончено, я уже лежал на скамейке со спущенными штанами, а Цыганок привязывал меня полотенцем...

— Что ж, подведём итоги, — произнесла учительница. — С заданием «Попади в книгу» достойно справился только один ученик.

Я молча и мрачно усмехнулся: да, у меня было преимущество — я был, насколько я знал, единственным поротым в классе, поэтому, когда предстояло выбрать кнопку виртуальной реальности, решительно нажал кнопку «Детство» Горького, а эти дурачки и дурочки решили побыть рыцарями, лётчиками, астронавтами, пиратами, принцессами, ведьмами... которыми никогда не были.

Ветер

Ну, нет. Это, простите, элементарная лень в "классической" обертке.

Mädchen

Цитата: Ветер от 30 Авг. 2026, 10:15Ну, нет. Это, простите, элементарная лень в "классической" обертке.

Лень?
В смысле автор поленился?)
А так, да, классика. Сколько тематиков после этого рассказа так или иначе пришли в тему?)

Alexa

Вообще не поняла.
Видимо, я - блондинка.
А в рассказе самый яркий образ - бабушка!💥😊

Serge de K

Цитата: Alexa от 30 Авг. 2026, 20:24Вообще не поняла.
Видимо, я - блондинка.
А я видимо блондин  _:)_ Этот рассказ можно было бы отнести к фанфикам,но слишком много авторских слов нашего пролетарского писателя Максима Горького.

Julia Steinwasen

Цитата: Serge de K от 30 Авг. 2026, 20:43
Видимо, я - блондинка.
А я видимо блондин  _:)_ Этот рассказ можно было бы отнести к фанфикам,но слишком много авторских слов нашего пролетарского писателя Максима Горького.
Зато классика🙃
Это как раз один из рассказов- тригерров, из которых я стала тематиком

Alexa

Цитата: Julia Steinwasen от 30 Авг. 2026, 20:46
Видимо, я - блондинка.
Зато классика🙃
Однако это не отменяет вердикт " пороть автора за пиратство и плагиат!"😉

Serge de K

Кстати, я в свое время тоже начинал с классики, но мои фанфики были обращены к творчеству А.П.Чехова.

Julia Steinwasen

Ж.Г.

А что? Неплохая идея: при помощи виртуальной реальности забросить в мир какой-нибудь книги и посмотреть на то, кто и как поведёт себя в её условиях на деле, а не на словах ("осуждамс" или "одобрямс"). Кто не думал о том, что поступил бы на месте какого-нибудь персонажа по-другому, а не так, как тот?

Avrros

Цитата: Alexa от 30 Авг. 2026, 20:55
Цитата: Julia Steinwasen от 30 Авг. 2026, 20:46
Видимо, я - блондинка.
Зато классика🙃
Однако это не отменяет вердикт " пороть автора за пиратство и плагиат!"😉
Не стоит, может автор мазохист, мы же не знаем ;D

uttu

Интересная и оригинальная попытка вписать "типа реальную историю" в виртуальную реальность. Надо признать и нестандартность мышления ГГ истории: "когда предстояло выбрать кнопку виртуальной реальности, решительно нажал кнопку «Детство» Горького, а эти дурачки и дурочки решили побыть рыцарями, лётчиками, астронавтами, пиратами, принцессами, ведьмами... которыми никогда не были." Правда, тут же можно и возразить: А зачем сей опыт потребовался ГГ? Если он и так "единственным поротым в классе"? Взглянуть, так сказать, на сцену действий в другой роли? И тут мне думается: А не ошибся ли с выбором ГГ? Может, и вправду впечатлений было бы больше, перевоплотись он виртуально в пирата или астронавта?

Ж.Г.

Цитата: uttu от 04 Сен. 2026, 14:50А не ошибся ли с выбором ГГ?

У него была цель:

Цитировать— Что ж, подведём итоги, — произнесла учительница. — С заданием «Попади в книгу» достойно справился только один ученик.

ProstoAna

Для обычного литературного конкурса я бы высоко оценила идею с Горьким, VR и финальным раскрытием. Но на тематическом конкурсе хотелось бы больше или самой порки или описания тематической сцены.
финальная реплика учителя про то, что только один ученик действительно понял задание, хорошо объясняет, зачем автор вообще ввёл порку в рассказ: герой выбрал произведение не случайно, а потому что его личный опыт позволяет ему иначе воспринимать происходящее в «Детстве».

Cux

Я не принадлежу у поколению тематиков, которые пришли в тему с этим рассказом. Мне трудно оценивать.