Входя в любой раздел форума, вы подтверждаете, что вам более 18 лет, и вы являетесь совершеннолетним по законам своей страны: 18+

Школьная форма

Автор uttu, 26 Нояб. 2022, 22:55

« назад - далее »

Принцесса

Хм. У нас тоже было холодно временами. И брюки мы не носили. Одевались теплее. Рейтузы, например, можно было снять в школе... Ничего такого страшного не вижу в том, что девочки как девочки должны одеваться...
Неужели змеиное шипение неизвестых виртуалов заслоняет тебе радость твоей реальной жизни? Брось. (с) Президент

Serge de K

Цитата: Mädchen от 03 Янв. 2024, 17:27На просторах интернета.
Вы не можете просматривать это вложение.

Надо еще ввести запрет на ношение в младших и средних классах обуви на высоком каблуке.
Так и до травмы не далеко  _:)_
Вы не можете просматривать это вложение.

Serge de K

Кого то точно из пионерии исключат !

Yejik

У меня тройственное впечатление на эту тему. Такие новости из разных регионов РФ приходят последнии лет 5 как минимум. Расскажу по порядку
1) С одной стороны ну сказали ходить в юбках и ладно. Можно теплые колготки одеть. То есть утверждение что холодно точно здесь не подходит. Но это если не идти на конфликт.
2) С другой стороны в школе особенно в начальной наверное не стоит применять выражение "девочки должны выглядеть как девочки" и вообще делать акцент на различии. Да бы не отвлекать от учебного процесса, в том числе возбуждением одного пола на другой. Кстати в одних новостях выступал директор одной школы где вввели таковой запрет и объяснял он это тем что в брюках у девочке там трение возникает и они возбуждаются во время учебы. Что не есть хорошо. Сомнительное, на мой взгляд утверждение.
3) И вот это на мой взгляд самое важное. А с какого перепуга хоть кто то позволяет себе ограничвать меня или моего ребенка в свободе самовыражения. Ведь свобода самовыражения даже в конституции прописана. И я могу ходит хоть в розовом костюме барби, хоть в медицинском халате, главное чтоб были прикрыты интимные места. И вроди как подобные ограничения неконституционны. И форма вообще для детей есть нарушение. Потому что в униформе должны ходить сотрудники организации если того требует техника безопасности, но никак не клиенты. В случае со школой ученик - это клиент. Брюки или юбка в школе одинаково безопасны, да хоть купальник. Хоть плюшевый мохровый розовый халат. Кроме как на физкультуре любая одежда не нарушает тб. Пусть сотрудники учителя ходят в форме. Но никак не клиенты - дети - ученики.

Mädchen

Цитата: Yejik от 05 Янв. 2024, 16:163) И вот это на мой взгляд самое важное. А с какого перепуга хоть кто то позволяет себе ограничвать меня или моего ребенка в свободе самовыражения. Ведь свобода самовыражения даже в конституции прописана. 

Тут, как мне кажется, важен другой момент. Если в школе введена форма одежды для учеников, то её следует соблюдать. Да, в суде можно оспорить, в Германии часто встречается подобное. Но я, лично,  против. И, да, мне очень нравится школьная форма, даже наша, советская)))

Принцесса

Цитата: Yejik от 05 Янв. 2024, 16:16Но никак не клиенты - дети - ученики.
А я не очень согласна с установкой яжеродителей, что дети - это клиенты.

Дети, попадая в школу, учатся находиться в обществе. Если сравнивать с фирмой, я бы сказала - рядовые сотрудники. Получают задания от начальства, должны их выполнить, если что-то не умеют - должны научиться. Иногда это объясняет "начальник" - учитель. Иногда - да, они должны сами до того дойти.

Совсем с другой стороны, для ребёнка школа - это как большой бесплатный супер-гипер-маркет. Ему что-то показывают, где что лежит, куда-то отводят за ручку, но большая часть просто лежит на полках. Нужно подойти и взять. (То есть научиться/узнать/...). Такая же система для взрослых, посещающих какие-то курсы. Если это понять, то захочется взять побольше (за бесплатно, или за ту же цену...)
Неужели змеиное шипение неизвестых виртуалов заслоняет тебе радость твоей реальной жизни? Брось. (с) Президент

Ж.Г.

Цитата: Yejik от 05 Янв. 2024, 16:16Кстати в одних новостях выступал директор одной школы где вввели таковой запрет и объяснял он это тем что в брюках у девочке там трение возникает и они возбуждаются во время учебы. Что не есть хорошо. Сомнительное, на мой взгляд утверждение.

Это не сомнительно, а просто смешно. Тогда уж и без трусов надо в школу ходить, чтобы "трение не возникало". Или в не сшитых панталонах.

Мне, откровенно говоря, было всё равно в чём ходить в школу: требовали форму - ходила в форме, не требовали бы - ходила бы в джинсах.

Yejik

Цитата: Mädchen от 05 Янв. 2024, 16:26в. И, да, мне очень нравится школьная форма, даже наша, советская)))

Термин нравится не кореллирует с термином вы обязаны или вам запрещено. Вам нравится,
Цитата: Принцесса от 05 Янв. 2024, 18:59Дети, попадая в школу, учатся находиться в обществе. Если сравнивать с фирмой, я бы сказала - рядовые сотрудники. Получают задания от начальства, должны их выполнить, если что-то не умеют - должны научиться. Иногда это объясняет "начальник" - учитель. Иногда - да, они должны сами до того дойти.

Вот уж нет учитель не начальник. Учитель как раз таки обслуживающий персонал. Как врачь или массажист или официант.
Учитель дает задание ученику - согласен. Но задание в рамках учебного курса, а не какое попало. Не может учитель дать ученику задание выдти в окно.
А теперь внимание самый важный вопрос. Какая зависимость между знаниями ученика и его одеждой. Мне кажется никакой. Если ученица здает экзамен на 5 будучи в форме, то ровно так же она его здаст на 5 и будучи в купальнике и будучи голой и будуче в паранже, да хоть в костюме деда мороза. А посему требвование не правомерно. Более того одинаковая для всех форма делает из детей толпу и на корню убивает индивидуальность.

Принцесса

Цитата: Yejik от 05 Янв. 2024, 19:27Вот уж нет учитель не начальник. Учитель как раз таки обслуживающий персонал. Как врачь или массажист или официант.
У
Я не считаю врача обслуживающим персоналом. И не согласна в корне с тем, что учитель - "обслуга".

Я сторонник школьной формы. Я считаю, что без ШФ дети концентрируются на том, чтобы выглядеть достойно лидирующей толпе. Они не одеваются индивидуально, а или соответственно доходам родителей, или соответственно главарям. И подвергаются травле со стороны той толпы, если ей НЕ соответствуют.

Лично у меня первые джинсы появились после 8-го класса. И я не считала себя ущербной или частью толпы без индивидуальности в школе. Проблем не испытывала. Моя дочка не носила брюки, наверное, класса до 4-го. (У неё были, но она долго не могла в них находиться..)))). ШФ у моих детей не было, и я знаю, о чём говорю. Они посещали разные школы, ситуации везде одинаковые в этом плане.

Может учителя и не хотят выкладываться и стараться для яжеродителей, если те считают сами и прививают детям, что Учитель - это обслуга.

П.С. На эту тему я больше ничего высказывать не буду, для себя я тему закрыла.

Hirsent

Цитата: Yejik от 05 Янв. 2024, 19:27Более того одинаковая для всех форма делает из детей толпу и на корню убивает индивидуальность.
или наоборот - настраивает на нужный лад, напоминая одним своим видом, что в школу ходят не балду гонять, а получать знания _;)_ гимназисты своей формой в свое время именно что гордились ;D плюс те, кто и в самом деле умеют проявлять индивидуальность, а не тупо следуют за большинством, быстро придумывают, как форму разнообразить, при этом не нарушая ее _;)_ да и поводом для травли слишком бедная на вид одежда становится на раз два, в отличие от "убивающей индивидуальность" формы
Непорядки! Голова думала, а жопа отвечает...

Yejik

Цитата: Hirsent от 05 Янв. 2024, 19:52да и поводом для травли слишком бедная на вид одежда становится на раз два, в отличие от "убивающей индивидуальность" формы

Вы знаете пока я читал ваше сообщение хотел с вами согласится поставить мне понравилось и вот это все. пока не дочитал до выше процитированной фразы. Получается интересная вещь. Травлю по принципу "ты не так одета" от однокласников вы осуждаете. Что в целом правильно и я осуждаю. Но при такой травле ученица может обратится к учителю, директору или родителям за помощью. А травлю от учителя на ту же тему "ты не так одета" вы одобряете в полной мере. То есть в обоих случаях имеет место быть травля. В новости же сказанно учитель при всех ругала девочку за не правильную одежду. То есть не там не там ученица не может одется как сама считает нужным, но при этом один вариант вы одобряете, адругой похожий осуждаете. интересный у вас подход.

Julia Steinwasen

Цитата: Yejik от 05 Янв. 2024, 19:27Термин нравится не кореллирует с термином вы обязаны или вам запрещено...

Извините, но, если ребёнок ходит в школу и там есть правила для одежды, пусть даже не форма, ребёнок должен им подчиняться, хотят этого родители или нет.

Цитата: Yejik от 05 Янв. 2024, 19:27Более того одинаковая для всех форма делает из детей толпу и на корню убивает индивидуальность.

В одном из своих рассказов я предложила следующую идею.
Там был интернат, который финансировали родители.
Для каждых классов своя форма. Доя первых одна, для вторых другая, для третьих свой вариант и так далее. У каждого года свой цвет, но у каждого класса свой рисунок.

Hirsent

Цитата: Yejik от 05 Янв. 2024, 20:59А травлю от учителя на ту же тему "ты не так одета" вы одобряете в полной мере.
где я это писала? цитату, пожалуйста. или раз не написала, что осуждаю, то одобрила? или учитель не имеет права сделать ученику замечание за грубое нарушение прописанной в уставе школы формы?
Цитата: Yejik от 05 Янв. 2024, 19:27Учитель как раз таки обслуживающий персонал. Как врачь или массажист или официант.
и относиться к ним ко всем надо по принципу "клиент всегда прав", а обслуга должна только делать реверансы и выполнять все, что сказал клиент, или жалобы/суд?
Непорядки! Голова думала, а жопа отвечает...

Принцесса

Цитата: Yejik от 05 Янв. 2024, 20:59А травлю от учителя на ту же тему "ты не так одета" вы одобряете в полной мере.
Последнее.

Травля от учителя - это единичный случай. И учителей намного меньше, чем учеников. И от учителей защищают бедных яжедетей их яжеродители. А толпа класса/параллели/школы - "это дети, они сами разберутся".
И, кстати, учитель тоже не всегда может (!) помочь. Иногда не хочет (будем честными), иногда боится, а иногда - не может.
Я знаю эту кухню изнутри, и не только через моих детей (которые уже взрослые), а и со стороны преподавательского состава.

Ж.Г.

Цитата: Принцесса от 05 Янв. 2024, 21:14. И от учителей защищают бедных яжедетей их яжеродители.

Два известных варианта:

Не могу сказать, что я была счастлива от того, что мои родители относились к первому, но второй не одобряю - насмотрелась на некоторых одноклассников и одноклассниц.